السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بحب الفول الاخضر
واحب اكله نيئ او مطبوخا واليكم طفت بعض المواقع الخاصه بفنون الطبخ واتيت لكم ببعض الوصفات الجميله والغريبه للفول الاخضر
انه موسم الربيع الجميل .. وموسم الفول الأخضر .. والفول الأخضر له فوائد لا تحصى .. بالأضافة الى انه نوع من انواع الطعام الطيبة .
طريقة تنظيف الفول الأخضر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نقطع قرن الفول .. ونتخلص من الخيوط الجانبية منه..ويقطه مقل الفاصوليا الخضراء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ولو كان الفول قاسي .. ونريد الحب الداخلي فقط .. نفتح الفول من الجانبين ونأخذ حبات الفول
نتخلص من اظفرهاويفصص مثل البازلاء ثم نغسلها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وتكون جاهزة للطبخ
اما إن كنتي تريدين تجميد الفول حتى يكون موجودا لديكِ ساعة تريدين
نتبع نفس الطريقة السابقة في التنظيف
ثم نضع في اناء ماء وقليل من الملح وعندما يغلي نضع عليه الفول سواء المقطع او الحب
حتى يغلي لمدة دقيقتين لا اكثر
ثم نصفيه جيدا .. وعندما يبرد نقسمه حسب الطبخات التي نريد ونضعها في الفريزر لحين الحاجة
وهناك اضافة اخرى حسب الرغبة .. وهي رشة بايكربونات الصوديوم على الفول
اثناء غليانه حتى لا يسود لونه ولكنها مع اانها جيدة وتفي بالغرض الا انها
تفقد الفول بعض من فوائده.
***********************************
وصفات بالفول الاخضر
فول بالزيت
المقادير
1 كيلو فول أخضر
كوب من زيت الزيتون
5 بصلات مفرومة ناعماً
الملح حسب الرغبة
رشة بهارات مع الكمون
رشة فلفل ابيض
1/4 كوب عصير ليمون
باقة كزبرة خضراء
5 خمس سنون ثوم
الطريقة
ـ تزال قشرة الفول ويقطع قطعاً صغيرة، ثم يغسل ويصفى.
ـ تفرم الكزبرة الخضراء وتغسل وتُصفى.
ـ يقلى البصل وقليل من الثوم والكزبرة بالزيت
ـ ثم يضاف إليه الفول ويقلب على نا ر متوسطة مدة 10 دقائق.
ـ يضاف بقية الثوم المدقوق والكزبرة الى الفول و يصب فوقه الليمون والملح والبهارات والفلفل
ويترك على نار هادئة حتى ينضج،
وطريقة اخرى
نفس المقادير بدون بصل
يضاف على الفول بعد ان يقترب من النضوج الثوم المدقوق والكزبرة
يمكن الأستعاضة بالسماق بدل الليمون .. ويوضع على الطبق عند الأكل وليس اثناء الطهو
يزين صحن الفول بشرائح الليمون .. والبندورة .. او حسب الرغبة
ويؤكل بجانبه كل المشهيات من الزيتون والمخللات .. والبصل الأخضر والفجل ... الخ
2 يخنة الفول الاخضر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
1 كيلو فول اخضر مقطع ومغسول جيدا
2 بصلة مفرومة
زيت زيتون
¾ كيلو لحم قطع متوسطة بدون عظم (( موزات مثلا ))
ضمة كزبرة خضراء
2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
عصير ليمونة
ملح وفلفل
رشة كمون صغيييرة جدا
الطريقة
اسلقي اللحمة نصف استواء .. مع المطيبات من بصل وورق غار وعود قرفة صغير ... الخ
ثم صفي اللحمة
اقلى البصل فى الزيت حتى يلين ثم اضيفى اللحم وقلبيه مع البصل ثم اضيفى
الفول وقلبيهم جميعا حتى يلين الفول ثم اضيفى كوبان من مرق اللحم المصفى مع
الملح والفلفل الاسود
واتركيه على النار لمدة نصف ساعة تقريبا حتى ينضج الفول مع اللحم
افرمى الكزبرة الخضراء
وافرمي الثوم او دقيه جيدا ثم قلبيهم بالزيت واضيفيه الى الفول مع عصير الليمون
واتركيهم على النار لمدة 5 دقائق.
يقدم بجانبه الأرز المصري المفلفل
والبصل والفجل والزيتون والمخللات .
3 مطفية الفول باللبن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
كيلو فول
بصلتين حجم كبير
زيت زيتون
10 سنون ثوم
ضمة كزبرة خضرا
ملح
فلفل ابيض
حب الهال مطحون
لبن ..او الزبادي
الطريقة
بعد تقطيع الفول وغسله
نقلب البصلة بالزيت ونضيف عليها نصف قيمة الثوم والكزبرة ثم الفول
ونستمر بالتقليب حتى يتذبل
ثم نضيف كوبين من الماء الساخن عليه حتى يغلي .. ويرجى عدم تغطية الطنجرة حتى لا يتغير لون الفول
ويصبح لونه غامقا ويخسر خضاره.
في هذه الأثناء وفي طنجرة اخرى نغلي اللبن .. لوكان جميد او زبادي .. ونستمر بالتحريك لو كان زبادي حتى لا يفرط
او يمكن اضافة ملعقة نشاء صغيرة اليه ليتماسك اكثر.
نضيف اللبن المغلي على الفول ونتركه يغلي لمدة عشر دقائق تقريبا او ربع ساعة
نقدح الثوم بالزيت حتى يحمر ونضيف اليه في آخر ثانية الكزبرة ونطفي النار
ثم نضعها على الفول مع زيته مرة واحدة
وبهذا يكون جاهزا للأكل.
لو اردتم اضافة اللحم .. ستكون نفس الطريقة ولكن بدل الماء المغلي سيكون مرقة اللحم المصفى
ويمكن تقديم الأرز المفلفل بجانبه
مقلوبة الفول الاخضر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
كيلو فول اخضر مغسول .
لحمة قطع متوسطة الحجم (حسب الرغبة )
3 كاسات ارز مصري .. او كاستين ارز باسمتي
بهارات (حب هال مطحون .. فلفل ابيض .. بهار مشكل ))
ملح
زيت
بصلتين حجم وسط
5 سنون ثوم
نص ضمة كزبرة خضرا
لوز وصنوبر للزينة
الطريقة :
بعد سلق اللحم بالمطيبات .. من ورق غار .. وبصلة .. وعود قرفة صغير .. وفلفل حب .. وحب الهال المكسر .. وملعقة زيت زيتون .... الخ )
نقلب البصل والثوم في قليل من الزيت ونضع الفول الأخضر المغسول والمقطع
ونقلب حتى يتذبل ثم نضيف الكزبرة الخضراء .. وعند اقترااب استواءه نضيف
اللحمة ونقلبهم معا.. نغمرهم بمرق اللحم المصفى جيدا حتى يغلي الفول مع
اللحم
ثم نضيف الملح والبهارات المطحونة من فلفل وبهار وحب هال مطحون.
في اثناءه يكون الأرز مغسول جيدا .. ولو كان رز مصري منقوع بماء فاتر لمدة
لا تقل عن ثلث ساعة .. اما ارز الباسمتي فيكفي غسله وتصفيته.
عند نضوج الفول مع اللحم نضيف الأرز بعد تصفيته ونتأكد من ان الأرز والفول اختلطا معا .. واللحم بقاع الطنجرة
في حال الأرز مصري .. يكفي ان يغمر المرق الأرز بدون زيادة تذكر .. اما لو كان باسمتي فليكن المرق فوق الأرز بحوالي 3 سنتم.
عند اول غلية للمقلوبة .. تخفض النار تحته حتى يستوي على مهل .. ويتفتح الأرز كما ينبغي
يقلى اللوز والصنوبر بـ زيت نباتي
بعد ان تنضج المقلوبة تترك حوالي عشر دقائق لترتاح .. ويتفتح الأرز اكثر
ثم تقلب بجاط كبير مستدير
وتزين بالمكسرات
ويمكن اعداد نفس الطريقة بالأستغناء عن اللحم .. وتسمى ربيعية فول
او روز بفول .. او تمن باقلا وهو اسم ربيعية الفول في العراق الحبيب.
4 سلطة الفول الأخضر مع الأرضي شوكي (الخرشوف)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :-
- أرض شوكي طازج .او الخرشوف
- عصير ليمونتين وملعقة طحين متوسطة .
- فول أخضر طازج او مجمد " حسب الرغبة "
- شبت وحلقات صغيرة من البصل الأبيض .
- صلصة زيت الزيتون بالليمون والخردل والسماق .
- ملح وفلفل أبيض
- الطريقة :-
- تنزع اوراق الأرض شوكي حتى الوصول للثمرة ، ثم تفرك بالطحين والليمون
وتسلق في ماء به قشور ليمون حتى لا يتغير لونها ، ترفع من ماء السلق وتشطف ،
يسلق الفول الأخضر في ماء وملح ، ثم يشطف ويقدم مع الأرض شوكي وحلقات
البصل والشبت
ويتبل بالملح والفلفل الأبيض و صلصة زيت الزيتون .
وساوالى البحث والاضافه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بحب الفول الاخضر
واحب اكله نيئ او مطبوخا واليكم طفت بعض المواقع الخاصه بفنون الطبخ واتيت لكم ببعض الوصفات الجميله والغريبه للفول الاخضر
انه موسم الربيع الجميل .. وموسم الفول الأخضر .. والفول الأخضر له فوائد لا تحصى .. بالأضافة الى انه نوع من انواع الطعام الطيبة .
طريقة تنظيف الفول الأخضر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نقطع قرن الفول .. ونتخلص من الخيوط الجانبية منه..ويقطه مقل الفاصوليا الخضراء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ولو كان الفول قاسي .. ونريد الحب الداخلي فقط .. نفتح الفول من الجانبين ونأخذ حبات الفول
نتخلص من اظفرهاويفصص مثل البازلاء ثم نغسلها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وتكون جاهزة للطبخ
اما إن كنتي تريدين تجميد الفول حتى يكون موجودا لديكِ ساعة تريدين
نتبع نفس الطريقة السابقة في التنظيف
ثم نضع في اناء ماء وقليل من الملح وعندما يغلي نضع عليه الفول سواء المقطع او الحب
حتى يغلي لمدة دقيقتين لا اكثر
ثم نصفيه جيدا .. وعندما يبرد نقسمه حسب الطبخات التي نريد ونضعها في الفريزر لحين الحاجة
وهناك اضافة اخرى حسب الرغبة .. وهي رشة بايكربونات الصوديوم على الفول
اثناء غليانه حتى لا يسود لونه ولكنها مع اانها جيدة وتفي بالغرض الا انها
تفقد الفول بعض من فوائده.
***********************************
وصفات بالفول الاخضر
فول بالزيت
المقادير
1 كيلو فول أخضر
كوب من زيت الزيتون
5 بصلات مفرومة ناعماً
الملح حسب الرغبة
رشة بهارات مع الكمون
رشة فلفل ابيض
1/4 كوب عصير ليمون
باقة كزبرة خضراء
5 خمس سنون ثوم
الطريقة
ـ تزال قشرة الفول ويقطع قطعاً صغيرة، ثم يغسل ويصفى.
ـ تفرم الكزبرة الخضراء وتغسل وتُصفى.
ـ يقلى البصل وقليل من الثوم والكزبرة بالزيت
ـ ثم يضاف إليه الفول ويقلب على نا ر متوسطة مدة 10 دقائق.
ـ يضاف بقية الثوم المدقوق والكزبرة الى الفول و يصب فوقه الليمون والملح والبهارات والفلفل
ويترك على نار هادئة حتى ينضج،
وطريقة اخرى
نفس المقادير بدون بصل
يضاف على الفول بعد ان يقترب من النضوج الثوم المدقوق والكزبرة
يمكن الأستعاضة بالسماق بدل الليمون .. ويوضع على الطبق عند الأكل وليس اثناء الطهو
يزين صحن الفول بشرائح الليمون .. والبندورة .. او حسب الرغبة
ويؤكل بجانبه كل المشهيات من الزيتون والمخللات .. والبصل الأخضر والفجل ... الخ
2 يخنة الفول الاخضر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
1 كيلو فول اخضر مقطع ومغسول جيدا
2 بصلة مفرومة
زيت زيتون
¾ كيلو لحم قطع متوسطة بدون عظم (( موزات مثلا ))
ضمة كزبرة خضراء
2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
عصير ليمونة
ملح وفلفل
رشة كمون صغيييرة جدا
الطريقة
اسلقي اللحمة نصف استواء .. مع المطيبات من بصل وورق غار وعود قرفة صغير ... الخ
ثم صفي اللحمة
اقلى البصل فى الزيت حتى يلين ثم اضيفى اللحم وقلبيه مع البصل ثم اضيفى
الفول وقلبيهم جميعا حتى يلين الفول ثم اضيفى كوبان من مرق اللحم المصفى مع
الملح والفلفل الاسود
واتركيه على النار لمدة نصف ساعة تقريبا حتى ينضج الفول مع اللحم
افرمى الكزبرة الخضراء
وافرمي الثوم او دقيه جيدا ثم قلبيهم بالزيت واضيفيه الى الفول مع عصير الليمون
واتركيهم على النار لمدة 5 دقائق.
يقدم بجانبه الأرز المصري المفلفل
والبصل والفجل والزيتون والمخللات .
3 مطفية الفول باللبن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
كيلو فول
بصلتين حجم كبير
زيت زيتون
10 سنون ثوم
ضمة كزبرة خضرا
ملح
فلفل ابيض
حب الهال مطحون
لبن ..او الزبادي
الطريقة
بعد تقطيع الفول وغسله
نقلب البصلة بالزيت ونضيف عليها نصف قيمة الثوم والكزبرة ثم الفول
ونستمر بالتقليب حتى يتذبل
ثم نضيف كوبين من الماء الساخن عليه حتى يغلي .. ويرجى عدم تغطية الطنجرة حتى لا يتغير لون الفول
ويصبح لونه غامقا ويخسر خضاره.
في هذه الأثناء وفي طنجرة اخرى نغلي اللبن .. لوكان جميد او زبادي .. ونستمر بالتحريك لو كان زبادي حتى لا يفرط
او يمكن اضافة ملعقة نشاء صغيرة اليه ليتماسك اكثر.
نضيف اللبن المغلي على الفول ونتركه يغلي لمدة عشر دقائق تقريبا او ربع ساعة
نقدح الثوم بالزيت حتى يحمر ونضيف اليه في آخر ثانية الكزبرة ونطفي النار
ثم نضعها على الفول مع زيته مرة واحدة
وبهذا يكون جاهزا للأكل.
لو اردتم اضافة اللحم .. ستكون نفس الطريقة ولكن بدل الماء المغلي سيكون مرقة اللحم المصفى
ويمكن تقديم الأرز المفلفل بجانبه
مقلوبة الفول الاخضر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
كيلو فول اخضر مغسول .
لحمة قطع متوسطة الحجم (حسب الرغبة )
3 كاسات ارز مصري .. او كاستين ارز باسمتي
بهارات (حب هال مطحون .. فلفل ابيض .. بهار مشكل ))
ملح
زيت
بصلتين حجم وسط
5 سنون ثوم
نص ضمة كزبرة خضرا
لوز وصنوبر للزينة
الطريقة :
بعد سلق اللحم بالمطيبات .. من ورق غار .. وبصلة .. وعود قرفة صغير .. وفلفل حب .. وحب الهال المكسر .. وملعقة زيت زيتون .... الخ )
نقلب البصل والثوم في قليل من الزيت ونضع الفول الأخضر المغسول والمقطع
ونقلب حتى يتذبل ثم نضيف الكزبرة الخضراء .. وعند اقترااب استواءه نضيف
اللحمة ونقلبهم معا.. نغمرهم بمرق اللحم المصفى جيدا حتى يغلي الفول مع
اللحم
ثم نضيف الملح والبهارات المطحونة من فلفل وبهار وحب هال مطحون.
في اثناءه يكون الأرز مغسول جيدا .. ولو كان رز مصري منقوع بماء فاتر لمدة
لا تقل عن ثلث ساعة .. اما ارز الباسمتي فيكفي غسله وتصفيته.
عند نضوج الفول مع اللحم نضيف الأرز بعد تصفيته ونتأكد من ان الأرز والفول اختلطا معا .. واللحم بقاع الطنجرة
في حال الأرز مصري .. يكفي ان يغمر المرق الأرز بدون زيادة تذكر .. اما لو كان باسمتي فليكن المرق فوق الأرز بحوالي 3 سنتم.
عند اول غلية للمقلوبة .. تخفض النار تحته حتى يستوي على مهل .. ويتفتح الأرز كما ينبغي
يقلى اللوز والصنوبر بـ زيت نباتي
بعد ان تنضج المقلوبة تترك حوالي عشر دقائق لترتاح .. ويتفتح الأرز اكثر
ثم تقلب بجاط كبير مستدير
وتزين بالمكسرات
ويمكن اعداد نفس الطريقة بالأستغناء عن اللحم .. وتسمى ربيعية فول
او روز بفول .. او تمن باقلا وهو اسم ربيعية الفول في العراق الحبيب.
4 سلطة الفول الأخضر مع الأرضي شوكي (الخرشوف)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :-
- أرض شوكي طازج .او الخرشوف
- عصير ليمونتين وملعقة طحين متوسطة .
- فول أخضر طازج او مجمد " حسب الرغبة "
- شبت وحلقات صغيرة من البصل الأبيض .
- صلصة زيت الزيتون بالليمون والخردل والسماق .
- ملح وفلفل أبيض
- الطريقة :-
- تنزع اوراق الأرض شوكي حتى الوصول للثمرة ، ثم تفرك بالطحين والليمون
وتسلق في ماء به قشور ليمون حتى لا يتغير لونها ، ترفع من ماء السلق وتشطف ،
يسلق الفول الأخضر في ماء وملح ، ثم يشطف ويقدم مع الأرض شوكي وحلقات
البصل والشبت
ويتبل بالملح والفلفل الأبيض و صلصة زيت الزيتون .
وساوالى البحث والاضافه