[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كيفية تطرية الشيكولاتة
يتم تطرية الشيكولاتة بعد إذابتها حتى تكتسب مرة أخرى اللمعان والقوام
المتماسك دون أن تفرول أو تصبح باهتة اللون (ويحدث ذلك عندما تنفصل جزيئات
الدهن في الشيكولاتة وتتجمع على سطحها) وهناك طرق عديدة لتطرية الشيكولاتة.
أحد أسهل طرق تطرية الشيكولاتة: تقطع الشيكولاتة إلى قطع صغيرة ثم توضع في
الميكرو ويف لمدة 30 ثانية وعلى درجة حرارة مرتفعة حتى تذوب معظم
الشيكولاتة ويجب هنا الحرص حتى لا تسخن أكثر من اللازم (يجب أن تكون درجة
حرارة الشيكولاتة الداكنة بين 88 و 90 درجة فهرنهايت أي أدفىء قليلاً من
الشفاة السفلى للإنسان ولن يتغير شكلها حتى وإن قاربت على الذوبان تمامًا
بينما تذوب الشيكولاتة البيضاء والشيكولاتة باللبن عند درجتين أقل من
الشيكولاتة البيضاء بسبب كمية اللاكتوز التي تحتوي عليها) وسوف تذوب أي كتل
متبقية من الشيكولاتة بسبب درجة حرارتها، وباستخدام خفاق يدوي أو كهربي
يمكن التخلص من هذه الكتل. وعادة تبدأ الشيكولاتة في التماسك أو البلورة
على جوانب الوعاء، وفي هذه الأثناء يجب خلط هذه البلورات مع الشيكولاتة
الذائبة حتى تطرى.
وجدير بالذكر أن الوعاء الزجاجي يحتفظ جيدًا بالحرارة ويبقي الشيكولاتة طرية لوقت أطول.
طريقة أخرى لتطرية الشيكولاتة: وفي هذه الطريقة تضاف قطع الشيكولاتة غير
الذائبة إلى الشيكولاتة الذائبة وتعتمد كمية الشيكولاتة غير الذائبة
المضافة على درجة حرارة الشيكولاتة الذائبة ولكنها غالبًا ما تكون ¼
الكمية، ولتسهيل تطرية الشيكولاتة يستخدم خفاق كهربي أو يدوي.
الطريقة التقليدية لتطرية الشيكولاتة: تصب ثلثي كمية الشيكولاتة الذائبة
على الرخام أو على سطح آخر بارد. تفرد الشيكولاتة باستخدام السباتولا حتى
تصل درجة حرارة الشيكولاتة إلى 81 درجة فهرنهايت، وفي هذه المرحلة يغلظ
قوام الشيكولاتة وتبدأ في التماسك. تضاف هذه الكمية من الشيكولاتة الطرية
إلى باقي كمية الشيكولاتة المذابة ويخلطا معًا حتى تصبح درجة الحرارة
واحدة. وإذا ما زالت درجة الحرارة مرتفعة تصب كمية أخرى من الشيكولاتة على
السطح البارد وتكرر العملية السابقة حتى نصل إلى درجة الحرارة المطلوبة إلا
أن هذه الطريقة تحتاج إلى مجهود كبير ومساحة كبيرة وغالبًا ما تتسبب في
فوضى كبيرة في المطبخ.
أما الطريقة البسيطة للتاكد من أن الشيكولاتة طرية بالقدر الكافي فهى أن
تضع كمية قليلة من الشيكولاتة على قطعة من الورق أو على حافة السكين. فإن
تماسكت الشيكولاتة بشكل متساو وكان لها لمعة جيدة فهي طرية بالقدر الكافي.
1_ رقائق الذرة بالشيكولاتة
المكونات• 4 أكواب من رقائق الذرة
• 450 جم من الشيكولاتة الداكنة المحلاة والطرية
طريقة التحضير1. توضع رقائق الذرة في وعاء كبير ثم يصب فوقها حوالي نصف كمية الشيكولاتة
2. يقلب الخليط باستخدام معلقه خشبيه حتى تغطي الشيكولاتة رقائق بشكل متساو
3.
وعندما تبدأ الشيكولاتة في ان تبرد وتتماسك ....تضاف الكمية المتبقية منها
إلى الخليط حتى تكون طبقة ثانية من الشيكولاتة فوق رقائق الذرة
4.
تشكل كور صغيرة من الخليط سريعاً فوق ورق برشمان في صينية خبز (يمكن
استخدام ملعقتان في هذه الخطوة بحيث يتم تشكيل الكتل بملعقة ووضعها على
الورق بملعقة أخرى لتسهيل هذه العملية) ويجب أن تكون هذه الخطوة سريعة حتى
تكون عملية التشكيل سهلة قبل تماسك الشيكولاتة تماما....
5.
يمكن وضع الصينية في البراد لمدة 5 دقائق حتى تتماسك الشيكولاتة أكثر ولكن
يجب عدم تركها أكثر من 10 دقائق فإن أصبحت هذه الكتل باردة أكثر من اللازم
سيتكثف عليها الماء عندما تخرج من البراد لاختلاف درجات الحرارة وبالتالي
تتحول الشيكولاتة إلى اللون الأبيض الباهت ورغم أن هذا التحول ال يؤثر على
المذاق إلا أن له بالغ الأثر على الشكل
6. تخفظ كتل رقائق الذرة المغطاة بالشيكولاتة في عبوة محكمة الغلق في مكان بارد وجاف لمدة تصل إلى اسبوعين
كيفية تطرية الشيكولاتة (عن كتاب الحلويات ديزيرت سيركس، تأليف جاك توريس):
يتم
تطرية الشيكولاتة بعد إذابتها حتى تكتسب مرة أخرى اللمعان والقوام
المتماسك دون أن تفرول أو تصبح باهتة اللون (ويحدث ذلك عندما تنفصل جزيئات
الدهن في الشيكولاتة وتتجمع على سطحها) وهناك طرق عديدة لتطرية الشيكولاتة.
أحد أسهل طرق
تطرية الشيكولاتة: تقطع الشيكولاتة إلى قطع صغيرة ثم توضع في الميكرو ويف
لمدة 30 ثانية وعلى درجة حرارة مرتفعة حتى تذوب معظم الشيكولاتة ويجب هنا
الحرص حتى لا تسخن أكثر من اللازم (يجب أن تكون درجة حرارة الشيكولاتة
الداكنة بين 88 و 90 درجة فهرنهايت أي أدفىء قليلاً من الشفاة السفلى
للإنسان ولن يتغير شكلها حتى وإن قاربت على الذوبان تمامًا بينما تذوب
الشيكولاتة البيضاء والشيكولاتة باللبن عند درجتين أقل من الشيكولاتة
البيضاء بسبب كمية اللاكتوز التي تحتوي عليها) وسوف تذوب أي كتل متبقية من
الشيكولاتة بسبب درجة حرارتها، وباستخدام خفاق يدوي أو كهربي يمكن التخلص
من هذه الكتل. وعادة تبدأ الشيكولاتة في التماسك أو البلورة على جوانب
الوعاء، وفي هذه الأثناء يجب خلط هذه البلورات مع الشيكولاتة الذائبة حتى
تطرى.
وجدير بالذكر أن الوعاء الزجاجي يحتفظ جيدًا بالحرارة ويبقي الشيكولاتة طرية لوقت أطول.
طريقة
أخرى لتطرية الشيكولاتة: وفي هذه الطريقة تضاف قطع الشيكولاتة غير الذائبة
إلى الشيكولاتة الذائبة وتعتمد كمية الشيكولاتة غير الذائبة المضافة على
درجة حرارة الشيكولاتة الذائبة ولكنها غالبًا ما تكون ¼ الكمية، ولتسهيل
تطرية الشيكولاتة يستخدم خفاق كهربي أو يدوي.
الطريقة
التقليدية لتطرية الشيكولاتة: تصب ثلثي كمية الشيكولاتة الذائبة على
الرخام أو على سطح آخر بارد. تفرد الشيكولاتة باستخدام السباتولا حتى تصل
درجة حرارة الشيكولاتة إلى 81 درجة فهرنهايت، وفي هذه المرحلة يغلظ قوام
الشيكولاتة وتبدأ في التماسك. تضاف هذه الكمية من الشيكولاتة الطرية إلى
باقي كمية الشيكولاتة المذابة ويخلطا معًا حتى تصبح درجة الحرارة واحدة.
وإذا ما زالت درجة الحرارة مرتفعة تصب كمية أخرى من الشيكولاتة على السطح
البارد وتكرر العملية السابقة حتى نصل إلى درجة الحرارة المطلوبة إلا أن
هذه الطريقة تحتاج إلى مجهود كبير ومساحة كبيرة وغالبًا ما تتسبب في فوضى
كبيرة في المطبخ.
أما
الطريقة البسيطة للتاكد من أن الشيكولاتة طرية بالقدر الكافي فهى أن تضع
كمية قليلة من الشيكولاتة على قطعة من الورق أو على حافة السكين. فإن
تماسكت الشيكولاتة بشكل متساو وكان لها لمعة جيدة فهي طرية بالقدر الكافي.
كرز مجفف مغطى بالشيكولاتة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المكونات• 2 كوب من الكرز المجفف
• 450 جم من الشيكولاتة الداكنة المحلاة الطرية
طريقة التحضير1. يوضع الكرز في وعاء الخفاق ويتم تشغيله بسرعة منخفضة ( قد يستبدل بالصحن العادى مع لفه باليد حتى تغطى الشيكولاته الحبات
2.
تضاف الشيكولاتة إلى الكرز باستخدام مغرفة ملعقة تلو الأخرى حتى يغطى
الكرز بالقدر الكافي من الشيكولاتة (بنسبة 1:1 أي 50% من الشيكولاتة و 50%
من الكرز)
3. تستخدم كمية أكبر من الشيكولاتة إذا كنت ترغب في طبقة أغلظ من الشيكولاتة والعكس صحيح
4.
قد تستبدلى الكرز باى نوع من انواع الفواكه المجففه مثل الزبيب او
المشمشيه او بالمكسرات او الحبوب المحمصه ويقدم بالواحده كنوع من
الشيكولاته للتقديم والمناسبات
قالب كعك الشيكولاتة الفاخرة لشخص واحد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المكونات• 1 كوب من الشيكولاتة الداكنة المحلاة
• 6 ملاعق كبيرة من الزبد غير المملح
• ¼ كوب من السكر
• 2 بيضة
• ¼ كوب من الدقيق العادي
مقادير اختيارية:
• توت طازج او فراوله
• صوص التوت او الفراوله (معلقتين مربى مذابه بمعلقة ماء دافئ)
• صوص الشيكولاتة (التالي شرح طريقة تحضيره)
طريقة التحضير
1. يسخن الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 400 درجة فهرنهايت
2. تذاب الشيكولاتة على حمام ماء ساخن ثم يضاف إليها الزبد والسكر مع التقليب حتى يذوب الخليط
3. يضاف البيض ثم يخفق الخليط حتى يتجانس تماماً
4. يضاف الدقيق مع التقليب حتى يتجانس الخليط ويختفي الدقيق فقط دون المغلاة في التقليب حتى لا نحصل على كعك مطاطي
5. تدهن 4 أكواب ألومنيوم أو قوالب المافين أو القوالب العادية (سعة القالب 113 جم) بالقليل من بخاخ الزيت
6. يقسم الخليط على القوالب الأربعة
7. توضع القوالب في في صينية خبز ثم توضع الفرن لمدة من 10 إلى 12 دقيقة على الأكثر
صوص الشيكولاتة:
• 1 كوب من الحليب كامل الدسم
• 300 جم من الشيكولاتة الداكنة المحلاة، مقطعة
• ½ كوب من الكريمة كاملة الدسم
• 2 ملعقة كبيرة من الزبد غير المملح
• 1/3 كوب من السكر
لتحضير صوص الشيكولاتة:
8. يصب الحليب في قدر على نار متوسطة-عالية الحرارة
9. يترك الحليب على النار حتى يغلي ثم يرفع من على النار ثم يضاف إليه قطع الشيكولاتة
10. يخفق الخليط جيدًا حتى يتجانس تمامًا ويترك الصوص جانبًا
11. وفي قدر آخر تخلط الكريمة مع الزبد والسكر
12. يترك القدر على نار متوسطة-عالية الحرارة حتى يغلي مع التقليب من وقت لآخر حتى يذوب الزبد والسكر تمامًا
13. يضاف الخليط إلى صوص الشيكولاتة الدافىء
14. يترك الصوص على نار متوسطة-عالية الحرارة حتى يغلي مع التقليب باستمرار باستخدام خفاقة يدوية
15. وبعدما يغلظ قوام الصوص قليلاً وعند الغليان يرفع الخليط من على النارثم يصب في وعاء نظيف
16. يغطى الوعاء بطبقة من البلاستيك حتى لا تتكون طبقة غليظة على سطح الصوص
17. يترك الصوص ليبرد في درجة حرارة الغرفة ثم يحفظ في البراد حتى يغلظ الصوص بدرجة كافية
18. تقلب قوالب الكعك في أطباق للتقديم
19. وإذا أردت تزيين الطبق يفضل إضافة بعض من ثمار التوت الطازج أو أي نوع من فاكهة أخرى أو مع صوص الشيكولاتة ثم يقدم في الحال
• يمكن تسخين الصوص مرة أخرى عند الحاجة
• عند استخدام الميكرو ويف في تسخين الصوص: يوضع الصوص في طبق حراري في درجة حرارة متوسطة-عالية لمدة 30 ثانية
• وعند استخدام الموقد: يوضع الصوص في قدر على نار متوسطة عالية الحرارة مع التقليب من وقت لآخر
•
وإذا تم حفظ الصوص في عبوة (يخرج منها الصوص بالضغط) يمكن بسهولة رش
القليل من الصوص فوق الحلوى أو لتزيين الطبق (يمكن حفظ الصوص في هذه العبوة
في البراد لمدة تصل إلى 3 أسابيع
•
يمكن كذلك تجميد الصوص في عبوة محمكة الغلق وحفظها في المجمد لمدة تصل إلى
شهرين وعند الاستخدام يترك الصوص في البراد حتى يذوب ثم يسخن حتى يصبح
جاهزًا للاستخدام
الشيكولاتة الساخنة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
االمكونات• 1300 جم من الشيكولاتة الداكنة المحلاة
• 480 جم من مسحوق الحليب المجفف كامل الدسم
• فلفل (أحمر حار) (أختيارى)
• 1 عود كبير من القرفة
قطع من المارشملو
كريمه مخفوقه
طريقة التحضير
1. تبشر الشيكولاتة الداكنة جيدًا
2. وفي إناء كبير تخلط الشيكولاتة المبشورة مع مسحوق الحليب والفلفل الأحمر حسب الرغبة جيدًا
3. يحفظ الخليط باستخدام الملعقة في برطمان ثم يغمس عود القرفة في الخليط ويترك جانبا لمده ساعتين
4.
يستخدم ½ كوب من خليط الشيكولاتة مع كل كوب من الحليب أو الماء الساخن،
وعند تحضير الشيكولاتة الساخنة يجب التأكد من غليان الخليط لمدة 15 ثانية
على الأقل واستخدام عود القرفة في التقليب ثم يقدم المارشميلو والكريمه
المخفوقه على وجه الفنجان (إختياري) مع الشيكولاتة الساخنة
بالهنا والشفا .......
كيفية تطرية الشيكولاتة
يتم تطرية الشيكولاتة بعد إذابتها حتى تكتسب مرة أخرى اللمعان والقوام
المتماسك دون أن تفرول أو تصبح باهتة اللون (ويحدث ذلك عندما تنفصل جزيئات
الدهن في الشيكولاتة وتتجمع على سطحها) وهناك طرق عديدة لتطرية الشيكولاتة.
أحد أسهل طرق تطرية الشيكولاتة: تقطع الشيكولاتة إلى قطع صغيرة ثم توضع في
الميكرو ويف لمدة 30 ثانية وعلى درجة حرارة مرتفعة حتى تذوب معظم
الشيكولاتة ويجب هنا الحرص حتى لا تسخن أكثر من اللازم (يجب أن تكون درجة
حرارة الشيكولاتة الداكنة بين 88 و 90 درجة فهرنهايت أي أدفىء قليلاً من
الشفاة السفلى للإنسان ولن يتغير شكلها حتى وإن قاربت على الذوبان تمامًا
بينما تذوب الشيكولاتة البيضاء والشيكولاتة باللبن عند درجتين أقل من
الشيكولاتة البيضاء بسبب كمية اللاكتوز التي تحتوي عليها) وسوف تذوب أي كتل
متبقية من الشيكولاتة بسبب درجة حرارتها، وباستخدام خفاق يدوي أو كهربي
يمكن التخلص من هذه الكتل. وعادة تبدأ الشيكولاتة في التماسك أو البلورة
على جوانب الوعاء، وفي هذه الأثناء يجب خلط هذه البلورات مع الشيكولاتة
الذائبة حتى تطرى.
وجدير بالذكر أن الوعاء الزجاجي يحتفظ جيدًا بالحرارة ويبقي الشيكولاتة طرية لوقت أطول.
طريقة أخرى لتطرية الشيكولاتة: وفي هذه الطريقة تضاف قطع الشيكولاتة غير
الذائبة إلى الشيكولاتة الذائبة وتعتمد كمية الشيكولاتة غير الذائبة
المضافة على درجة حرارة الشيكولاتة الذائبة ولكنها غالبًا ما تكون ¼
الكمية، ولتسهيل تطرية الشيكولاتة يستخدم خفاق كهربي أو يدوي.
الطريقة التقليدية لتطرية الشيكولاتة: تصب ثلثي كمية الشيكولاتة الذائبة
على الرخام أو على سطح آخر بارد. تفرد الشيكولاتة باستخدام السباتولا حتى
تصل درجة حرارة الشيكولاتة إلى 81 درجة فهرنهايت، وفي هذه المرحلة يغلظ
قوام الشيكولاتة وتبدأ في التماسك. تضاف هذه الكمية من الشيكولاتة الطرية
إلى باقي كمية الشيكولاتة المذابة ويخلطا معًا حتى تصبح درجة الحرارة
واحدة. وإذا ما زالت درجة الحرارة مرتفعة تصب كمية أخرى من الشيكولاتة على
السطح البارد وتكرر العملية السابقة حتى نصل إلى درجة الحرارة المطلوبة إلا
أن هذه الطريقة تحتاج إلى مجهود كبير ومساحة كبيرة وغالبًا ما تتسبب في
فوضى كبيرة في المطبخ.
أما الطريقة البسيطة للتاكد من أن الشيكولاتة طرية بالقدر الكافي فهى أن
تضع كمية قليلة من الشيكولاتة على قطعة من الورق أو على حافة السكين. فإن
تماسكت الشيكولاتة بشكل متساو وكان لها لمعة جيدة فهي طرية بالقدر الكافي.
1_ رقائق الذرة بالشيكولاتة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 800x434 . |
• 450 جم من الشيكولاتة الداكنة المحلاة والطرية
طريقة التحضير1. توضع رقائق الذرة في وعاء كبير ثم يصب فوقها حوالي نصف كمية الشيكولاتة
2. يقلب الخليط باستخدام معلقه خشبيه حتى تغطي الشيكولاتة رقائق بشكل متساو
3.
وعندما تبدأ الشيكولاتة في ان تبرد وتتماسك ....تضاف الكمية المتبقية منها
إلى الخليط حتى تكون طبقة ثانية من الشيكولاتة فوق رقائق الذرة
4.
تشكل كور صغيرة من الخليط سريعاً فوق ورق برشمان في صينية خبز (يمكن
استخدام ملعقتان في هذه الخطوة بحيث يتم تشكيل الكتل بملعقة ووضعها على
الورق بملعقة أخرى لتسهيل هذه العملية) ويجب أن تكون هذه الخطوة سريعة حتى
تكون عملية التشكيل سهلة قبل تماسك الشيكولاتة تماما....
5.
يمكن وضع الصينية في البراد لمدة 5 دقائق حتى تتماسك الشيكولاتة أكثر ولكن
يجب عدم تركها أكثر من 10 دقائق فإن أصبحت هذه الكتل باردة أكثر من اللازم
سيتكثف عليها الماء عندما تخرج من البراد لاختلاف درجات الحرارة وبالتالي
تتحول الشيكولاتة إلى اللون الأبيض الباهت ورغم أن هذا التحول ال يؤثر على
المذاق إلا أن له بالغ الأثر على الشكل
6. تخفظ كتل رقائق الذرة المغطاة بالشيكولاتة في عبوة محكمة الغلق في مكان بارد وجاف لمدة تصل إلى اسبوعين
كيفية تطرية الشيكولاتة (عن كتاب الحلويات ديزيرت سيركس، تأليف جاك توريس):
يتم
تطرية الشيكولاتة بعد إذابتها حتى تكتسب مرة أخرى اللمعان والقوام
المتماسك دون أن تفرول أو تصبح باهتة اللون (ويحدث ذلك عندما تنفصل جزيئات
الدهن في الشيكولاتة وتتجمع على سطحها) وهناك طرق عديدة لتطرية الشيكولاتة.
أحد أسهل طرق
تطرية الشيكولاتة: تقطع الشيكولاتة إلى قطع صغيرة ثم توضع في الميكرو ويف
لمدة 30 ثانية وعلى درجة حرارة مرتفعة حتى تذوب معظم الشيكولاتة ويجب هنا
الحرص حتى لا تسخن أكثر من اللازم (يجب أن تكون درجة حرارة الشيكولاتة
الداكنة بين 88 و 90 درجة فهرنهايت أي أدفىء قليلاً من الشفاة السفلى
للإنسان ولن يتغير شكلها حتى وإن قاربت على الذوبان تمامًا بينما تذوب
الشيكولاتة البيضاء والشيكولاتة باللبن عند درجتين أقل من الشيكولاتة
البيضاء بسبب كمية اللاكتوز التي تحتوي عليها) وسوف تذوب أي كتل متبقية من
الشيكولاتة بسبب درجة حرارتها، وباستخدام خفاق يدوي أو كهربي يمكن التخلص
من هذه الكتل. وعادة تبدأ الشيكولاتة في التماسك أو البلورة على جوانب
الوعاء، وفي هذه الأثناء يجب خلط هذه البلورات مع الشيكولاتة الذائبة حتى
تطرى.
وجدير بالذكر أن الوعاء الزجاجي يحتفظ جيدًا بالحرارة ويبقي الشيكولاتة طرية لوقت أطول.
طريقة
أخرى لتطرية الشيكولاتة: وفي هذه الطريقة تضاف قطع الشيكولاتة غير الذائبة
إلى الشيكولاتة الذائبة وتعتمد كمية الشيكولاتة غير الذائبة المضافة على
درجة حرارة الشيكولاتة الذائبة ولكنها غالبًا ما تكون ¼ الكمية، ولتسهيل
تطرية الشيكولاتة يستخدم خفاق كهربي أو يدوي.
الطريقة
التقليدية لتطرية الشيكولاتة: تصب ثلثي كمية الشيكولاتة الذائبة على
الرخام أو على سطح آخر بارد. تفرد الشيكولاتة باستخدام السباتولا حتى تصل
درجة حرارة الشيكولاتة إلى 81 درجة فهرنهايت، وفي هذه المرحلة يغلظ قوام
الشيكولاتة وتبدأ في التماسك. تضاف هذه الكمية من الشيكولاتة الطرية إلى
باقي كمية الشيكولاتة المذابة ويخلطا معًا حتى تصبح درجة الحرارة واحدة.
وإذا ما زالت درجة الحرارة مرتفعة تصب كمية أخرى من الشيكولاتة على السطح
البارد وتكرر العملية السابقة حتى نصل إلى درجة الحرارة المطلوبة إلا أن
هذه الطريقة تحتاج إلى مجهود كبير ومساحة كبيرة وغالبًا ما تتسبب في فوضى
كبيرة في المطبخ.
أما
الطريقة البسيطة للتاكد من أن الشيكولاتة طرية بالقدر الكافي فهى أن تضع
كمية قليلة من الشيكولاتة على قطعة من الورق أو على حافة السكين. فإن
تماسكت الشيكولاتة بشكل متساو وكان لها لمعة جيدة فهي طرية بالقدر الكافي.
كرز مجفف مغطى بالشيكولاتة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المكونات• 2 كوب من الكرز المجفف
• 450 جم من الشيكولاتة الداكنة المحلاة الطرية
طريقة التحضير1. يوضع الكرز في وعاء الخفاق ويتم تشغيله بسرعة منخفضة ( قد يستبدل بالصحن العادى مع لفه باليد حتى تغطى الشيكولاته الحبات
2.
تضاف الشيكولاتة إلى الكرز باستخدام مغرفة ملعقة تلو الأخرى حتى يغطى
الكرز بالقدر الكافي من الشيكولاتة (بنسبة 1:1 أي 50% من الشيكولاتة و 50%
من الكرز)
3. تستخدم كمية أكبر من الشيكولاتة إذا كنت ترغب في طبقة أغلظ من الشيكولاتة والعكس صحيح
4.
قد تستبدلى الكرز باى نوع من انواع الفواكه المجففه مثل الزبيب او
المشمشيه او بالمكسرات او الحبوب المحمصه ويقدم بالواحده كنوع من
الشيكولاته للتقديم والمناسبات
قالب كعك الشيكولاتة الفاخرة لشخص واحد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المكونات• 1 كوب من الشيكولاتة الداكنة المحلاة
• 6 ملاعق كبيرة من الزبد غير المملح
• ¼ كوب من السكر
• 2 بيضة
• ¼ كوب من الدقيق العادي
مقادير اختيارية:
• توت طازج او فراوله
• صوص التوت او الفراوله (معلقتين مربى مذابه بمعلقة ماء دافئ)
• صوص الشيكولاتة (التالي شرح طريقة تحضيره)
طريقة التحضير
1. يسخن الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 400 درجة فهرنهايت
2. تذاب الشيكولاتة على حمام ماء ساخن ثم يضاف إليها الزبد والسكر مع التقليب حتى يذوب الخليط
3. يضاف البيض ثم يخفق الخليط حتى يتجانس تماماً
4. يضاف الدقيق مع التقليب حتى يتجانس الخليط ويختفي الدقيق فقط دون المغلاة في التقليب حتى لا نحصل على كعك مطاطي
5. تدهن 4 أكواب ألومنيوم أو قوالب المافين أو القوالب العادية (سعة القالب 113 جم) بالقليل من بخاخ الزيت
6. يقسم الخليط على القوالب الأربعة
7. توضع القوالب في في صينية خبز ثم توضع الفرن لمدة من 10 إلى 12 دقيقة على الأكثر
صوص الشيكولاتة:
• 1 كوب من الحليب كامل الدسم
• 300 جم من الشيكولاتة الداكنة المحلاة، مقطعة
• ½ كوب من الكريمة كاملة الدسم
• 2 ملعقة كبيرة من الزبد غير المملح
• 1/3 كوب من السكر
لتحضير صوص الشيكولاتة:
8. يصب الحليب في قدر على نار متوسطة-عالية الحرارة
9. يترك الحليب على النار حتى يغلي ثم يرفع من على النار ثم يضاف إليه قطع الشيكولاتة
10. يخفق الخليط جيدًا حتى يتجانس تمامًا ويترك الصوص جانبًا
11. وفي قدر آخر تخلط الكريمة مع الزبد والسكر
12. يترك القدر على نار متوسطة-عالية الحرارة حتى يغلي مع التقليب من وقت لآخر حتى يذوب الزبد والسكر تمامًا
13. يضاف الخليط إلى صوص الشيكولاتة الدافىء
14. يترك الصوص على نار متوسطة-عالية الحرارة حتى يغلي مع التقليب باستمرار باستخدام خفاقة يدوية
15. وبعدما يغلظ قوام الصوص قليلاً وعند الغليان يرفع الخليط من على النارثم يصب في وعاء نظيف
16. يغطى الوعاء بطبقة من البلاستيك حتى لا تتكون طبقة غليظة على سطح الصوص
17. يترك الصوص ليبرد في درجة حرارة الغرفة ثم يحفظ في البراد حتى يغلظ الصوص بدرجة كافية
18. تقلب قوالب الكعك في أطباق للتقديم
19. وإذا أردت تزيين الطبق يفضل إضافة بعض من ثمار التوت الطازج أو أي نوع من فاكهة أخرى أو مع صوص الشيكولاتة ثم يقدم في الحال
• يمكن تسخين الصوص مرة أخرى عند الحاجة
• عند استخدام الميكرو ويف في تسخين الصوص: يوضع الصوص في طبق حراري في درجة حرارة متوسطة-عالية لمدة 30 ثانية
• وعند استخدام الموقد: يوضع الصوص في قدر على نار متوسطة عالية الحرارة مع التقليب من وقت لآخر
•
وإذا تم حفظ الصوص في عبوة (يخرج منها الصوص بالضغط) يمكن بسهولة رش
القليل من الصوص فوق الحلوى أو لتزيين الطبق (يمكن حفظ الصوص في هذه العبوة
في البراد لمدة تصل إلى 3 أسابيع
•
يمكن كذلك تجميد الصوص في عبوة محمكة الغلق وحفظها في المجمد لمدة تصل إلى
شهرين وعند الاستخدام يترك الصوص في البراد حتى يذوب ثم يسخن حتى يصبح
جاهزًا للاستخدام
الشيكولاتة الساخنة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
االمكونات• 1300 جم من الشيكولاتة الداكنة المحلاة
• 480 جم من مسحوق الحليب المجفف كامل الدسم
• فلفل (أحمر حار) (أختيارى)
• 1 عود كبير من القرفة
قطع من المارشملو
كريمه مخفوقه
طريقة التحضير
1. تبشر الشيكولاتة الداكنة جيدًا
2. وفي إناء كبير تخلط الشيكولاتة المبشورة مع مسحوق الحليب والفلفل الأحمر حسب الرغبة جيدًا
3. يحفظ الخليط باستخدام الملعقة في برطمان ثم يغمس عود القرفة في الخليط ويترك جانبا لمده ساعتين
4.
يستخدم ½ كوب من خليط الشيكولاتة مع كل كوب من الحليب أو الماء الساخن،
وعند تحضير الشيكولاتة الساخنة يجب التأكد من غليان الخليط لمدة 15 ثانية
على الأقل واستخدام عود القرفة في التقليب ثم يقدم المارشميلو والكريمه
المخفوقه على وجه الفنجان (إختياري) مع الشيكولاتة الساخنة
بالهنا والشفا .......